Entrevistamos sobre la Dieta Mediterranea #noessolounmar al Dr. Manuel Rodriguez Alonso, especialista en Medicina Deportiva y actual responsable de la nutrición en el equipo ciclista profesional australiano Orica Scott.
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1- Que características de la dieta mediterránea son las más interesantes para el rendimiento deportivo?
“En la fase de entrenamiento las ventajas que
aporta la dieta mediterránea son varias, quizás las mas destacada es la
capacidad antioxidante de sus componentes facilitando la recuperación de la
homeostasis para el atleta y disminuyendo o reduciendo el daño celular causado
pr el ejercicio.
Poner a disposición del organismo carbohidratos
de bajo índice glucémico es otra de las ventajas durante el entrenamiento de
resistencia.
El aporte de lípidos de alto valor biológico
como lo monoinsaturados y los omega 3 también contribuye al mejor
funcionamiento de la vía lipolitica y a un más adecuado aporte de fosfolípidos
de membrana para las células tanto nerviosas como de otras estructuras.”
2- Existe algún factor
concreto de la dieta mediterránea que pueda influir negativamente en el
rendimiento?
“Se podría cuestionar si el aumento de la
cantidad de derivados del trigo propuestos así como que los carbohidratos
derivados de las frutas y verduras no son fácilmente asimilables durante el
ejercicio por su moderado índice glucémico pudiera condicionar el rendimiento
deportivo al ser de absorción más lenta.
La limitación en la ingesta de carne rojas
también es un factor limitante para la recuperación muscular pues pondría a
disposición del organismo una cantidad limitada de proteínas y aminoácido para
el proceso de desarrollo y recuperación muscular.
Quizás son pocos los alimentos incluidos en la
dieta mediterránea que aporten una cantidad considerable de hierro por lo que
podría ser necesario un mantener un aporte exógeno.
La reducción de determinados lácteos podría
disminuir el aporte de calcio al organismo de un deportista cuando se conoce la
importancia que este mineral tiene en muchos de lo procesos de desarrollo y
contracción muscular.
El alcohol contenido en el vino no es adecuado
para la práctica deportiva aun en dosis moderadas, solo podría plantearse una
ingesta muy limitada en horario de comidas, fundamentalmente la cena.
El vinagre también es un alimento que por sus
aporte acido podría disminuir la capacidad tampón del musculo del atleta de
fuerza o velocidad”
3- Bajo su punto de
vista y su experiencia tiene nuestra dieta alguna carencia en macro o
micronutrientes que necesite ser suplementada de forma general para alcanzar el
máximo rendimiento deportivo?
"El hierro es un micronutriente muy
importante para el atleta de resistencia y de medio fondo, por ello su aporte
exógeno seria aconsejado.
El aporte extra de calcio, que también
intervienen en muchos procesos metabólicos relacionados con el ejercicio,
debería de garantizarse."
4- Al margen del clima,
cree usted que la dieta supone un atractivo importante para que deportistas de
todo el mundo hagan concentraciones e incluso cambien su residencia a las zonas
de dieta mediterránea?
“Aunque son muchos los deportistas
profesionales de modalidades al aire libre que establecen su residencia en
estos países durante su vida profesional, seguro que la alimentación es uno de
los factores que tienen en cuenta; pero no debemos olvidar que actualmente,
debido a la globalización de los mercados, en cualquier país civilizado se
puede acceder a estos alimentos, aunque el precio y el nivel de calidad serian
por supuesto diferentes a adquirirlos en los países mediterráneos.Quizás una diferencia clave seria el clima que supone un factor y una ventaja muy importante para la práctica y el entrenamiento deportivo diario.”
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